구기자의 세상만사

칼 국 수

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작성자 구충모 작성일21-12-05 00:49 댓글0건

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[전국기자협회=구충모 기자]  칼국수는 1607년 조선에서 오래된 요리책 구곤시의방에 '切麵'이라는 이름으로 등장한다. 고기국물이나 멸치를 우려낸 구수한 국물에 부드러운 면발 칼로 굵직굵직하게 썰어 끓여 먹는 칼국수는 겨울이 제 맛이다.

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2022년 '미쉐린 가이드' 서울판에는 서울의 식당 169곳이 소개되는데 45,000 이하의 '밥구르망'  61곳 중 세 곳의 칼국수집이 2017년부터 6년 연속 선정되어 눈길을 끌고 있다. ​

명동 국립극장 앞 명동교자는 55년의 역사 만큼 칼국수에 추억을 얹어 먹는다. 북촌의 황생가 칼국수는 황가네 할머니가 살던 소격동 옛집을 2001년 리모델링해 지금까지 가족경영이다.

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1988년 서초구 양재동 서초구청 건너 탁자 7개를 놓고 시작한 산동탈국수는 바지락과 애호박 그리고 청양고추의 감칠맛이 일품이다. 칼국수의 면발이 마치 우동 처럼 통통해 먹기 좋다.

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이 밖에도 긴 麵 처럼 장수를 상징하는 '국수집'들은 전국 방방곡곡에 많다. 눈 내리는 겨울 거리에 오가는 사람이 없는 한적한 날 따뜻한 국물과 함께 산해진미 신선한 재료를 담아 우려낸 칼국수로 다사다난했던  2021년 겨울을 즐겁게 이겨내시기 바란다.

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